SUSHI ROLL BREAD

By retno, Selasa, 1 Mei 2012 | 04:36 WIB
SUSHI ROLL BREAD (retno)

sushi roll bread

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan.bumbu-bumbu:
  2. Bahan roti:
    • 1 resep dasar roti i
  3. Bahan dasar roti i :
    • 800 gram tepung terigu protein tinggi 12% - 13% (misalnya tepung komachi/cakra kembar emas)
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 250 gram gula pasir halus
    • 20 gram ragi instan
    • 5 gram bread improver s-500
    • 125 gram susu bubuk full cream
    • 100 gram kuning telur
    • 150 gram telur
    • 200 gram es serut
    • 50 gram krim kental dingin
    • 175 gram susu cair dingin
    • 30 gram vanila pasta
    • 15 gram garam
    • 200 gram mentega tawar
    • 50 gram mentega putih
  4. Bahan tumisan daging:
    • 1 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 300 gram daging sukiyaki
    • 150 gram jamur kaleng, iris halus
    • 5 sendok makan saus yakiniku
    • 1 1/2 sendok makan kikoman
    • 2 sendok teh mirin
    • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 1/2 sendok teh merica hitam kasar
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan maizena dan 75 ml air, larutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan tamagoyaki:
    • 3 butir telur ayam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kikoman
    • 1/2 sendok teh mirin
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai kucai, iris
  6. Bahan toping:
    • 50 gram mentega tawar dingin
    • 100 gram gula tepung
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 125 gram air
  7. Bahan pelengkap:
    • 75 gram lettuce, iris kasar
    • 6 lembar nori
    • 4 lembar keju smoked slice
    • 50 gram ketimun jepang, buang biji, iris panjang
  8. Bahan saus (aduk rata):
    • 100 gram mayones
    • 1 sendok makan saus yakiniku
    • 1/2 sendok teh mustard
  9. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan susu cair
  10. Bahan taburan:
    • 10 gram wijen hitam dan putih
    • 3 tangkai kucai, iris halus
    • 2 gram nori, iris halus

Cara membuat:

  1. Tumisan daging, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan jamur, saus yakiniku, kikoman, mirin, kaldu sapi bubuk, kecap manis, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan larutan maizena. Masak sampai kental. Sisihkan.
  4. Tamagoyaki, aduk rata semua bahan. Dadar di wajan datar setebal 1 cm. Aduk-aduk sampai setengah matang. Balik dan biarkan matang. Iris-iris panjang. Sisihkan.
  5. Toping, kocok mentega 3 menit sampai lembut. Masukkan gula tepung dan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  6. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil dikocok sampai lembut. Masukkan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
  7. Roti: buat adonan roti dengan cara yang sama. Kempiskan adonan. Bagi 4 bagian. Giling tipis adonan.
  8. Letakkan di 4 loyang 30x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tusuk-tusuk adonan menggunakan roller. Diamkan adonan 60 menit sampai mengembang.
  9. Oles dengan bahan olesan. Tabur dengan bahan taburan. Semprot atasnya dengan toping.
  10. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
  11. Balik adonan di atas kertas roti. Oles dengan bahan saus. Tata nori. Tabur lettuce. Tata tumisan daging di satu sisi. Beri potongan tamagoyaki, keju slice, dan ketimun. Gulung sambil di padatkan. Diamkan beberapa saat kemudian potong-potong.

Untuk 4 gulung @ 6 potongTIPS: Gulung dengan menggunakan serbet agar lebih padat dan tidak sobek saat dipadatkan.