ayam bakar bumbu bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 200 ml air kelapa
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 20 menit.
- Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
- Tuang air kelapa secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar sampai harum dan kecokelatan sambil diolesi sisa bumbu.
Untuk 8 porsi