sayuran siram bumbu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ikat (100 gram) kenikir, rebus, siram air dingin, tiriskan
- 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus, siram air dingin, tiriskan
- 75 gram taoge panjang, seduh, siram air dingin, tiriskan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon cui
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 2 sendok makan kacang tanah goreng, cincang kasar untuk taburan
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk hingga layu. Tuang air. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai bumbu matang dan kental. Menjelang diangkat masukkan air jeruk. Aduk rata. Angkat.
- Tata kenikir, taoge, dan kacang panjang. Siram bumbu ke atas sayuran. Sajikan dengan taburan kacang tanah.
Untuk 3 porsi