SAYURAN SIRAM BUMBU

By freelance1, Selasa, 1 Mei 2012 | 09:32 WIB
SAYURAN SIRAM BUMBU (freelance1)

sayuran siram bumbu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ikat (100 gram) kenikir, rebus, siram air dingin, tiriskan
    • 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus, siram air dingin, tiriskan
    • 75 gram taoge panjang, seduh, siram air dingin, tiriskan
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon cui
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • 2 sendok makan kacang tanah goreng, cincang kasar untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk hingga layu. Tuang air. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai bumbu matang dan kental. Menjelang diangkat masukkan air jeruk. Aduk rata. Angkat.
  3. Tata kenikir, taoge, dan kacang panjang. Siram bumbu ke atas sayuran. Sajikan dengan taburan kacang tanah.

Untuk 3 porsi