AYAM COCOH

By retno, Selasa, 1 Mei 2012 | 09:43 WIB
AYAM COCOH (retno)

ayam cocoh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, sobek-sobek
    • 3 batang serai, memarkan
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kencur
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 20 menit.
  2. Bakar ayam sampai setengah matang. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Memarkan sedikit. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
  5. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 4 porsi