ayam cocoh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, sobek-sobek
- 3 batang serai, memarkan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 20 menit.
- Bakar ayam sampai setengah matang. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Memarkan sedikit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 4 porsi