BOBOTIE

By retno, Rabu, 2 Mei 2012 | 03:09 WIB
BOBOTIE (retno)

bobotie

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram daging giling
    • 1/2 buah bawang bombay, iris halus
    • 1 lembar roti tawar, potong kotak kecil
    • 75 ml susu cair
    • 2 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 50 gram kismis, potong dua bagian
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh bubuk kari
    • 1/2 sendok teh bubuk kunyit
    • 2 lembar bay leave
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  2. Campur roti tawar dan susu cair. Rendam sampai lembut. Peras susu cairnya dan sisihkan.
  3. Campur roti tawar yang sudah di lembutkan dengan air jeruk lemon, kismis, garam, merica bubuk, gula pasir, bubuk kari, bubuk kunyit, dan tumisan daging. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Tuang di pinggan tahan panas yang dioles tipis minyak. Ratakan. Letakkan bayleave di atasnya dan sedikit di tekan.
  5. Oven 30 menit dengan suhu 160 derajat Celcius sampai setengah matang.
  6. Kocok lepas telur dan sisa susu cair sampai rata.
  7. Tuang campuran telur dan susu cair di atas daging.
  8. Oven lagi 15 menit sampai matang dan kecokelatan.

Untuk 3 porsi