lontong medan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 8 buah lontong
- 1 resep kuah taoco
- Bahan kuah taoco:
- 200 gram daging sandung lamur potong 3x2 cm
- 200 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 75 gram tekokak
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 25 gram bunga kecombrang, belah dua
- 15 buah petai, belah dua
- 7 sendok makan taoco
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- 2.000 ml air
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- Bahan sayur labu :
- 500 gram labu siam, potong kotak
- 2 buah cabai merah besar, potong 2 bagian, belah memanjang
- 2 buah cabai hijau besar, potong 2 bagian, belah memanjuang
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan ebi, seduh, tiriskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 cm kunyit bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- Ayam semur santan:
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 cm kayumanis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- Bubuk kedelai:
- 150 gram kacang kedelai putih
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 buah cabai merah keriting, potong potong
- 2 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat kuah taoco:
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan kecombrang sampai harum. Tambahkan petai dan taoco. Tumis sampai harum.
- Tambahan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging empuk.
- Tambahkan kacang panjang, udang, dan tekokak. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
Cara membuat sayur labu:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan. masak sampai mendidih.
- Tambahkan ebi, serai, cabai, lengkuas, dan daun jeruk sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
- Masukkan labu siam. Masak sampai matang.
Cara membuat ayam semur santan:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai setengah matang atau berkulit.
- Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat, cengkeh, dan santan. Masak sampai matang dan meresap diatas api kecil sampai berminyak.
- Setelah berminyak. Taburkan bawang merah goreng.
Cara membuat bubuk kedelai:
- Sangrai kedelai, daun jeruk, kencur, dan cabai sampai kering selama 30 menit. Angkat dinginkan.
- Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
- Sajikan lontong besama kuah taoco, sayur labu, ayam semur, dan taburan bubuk kedelai.
Untuk 8 porsi