LONTONG MEDAN

By retno, Rabu, 2 Mei 2012 | 03:36 WIB
LONTONG MEDAN (retno)

lontong medan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
  3. Bahan kuah taoco:
    • 200 gram daging sandung lamur potong 3x2 cm
    • 200 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
    • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
    • 75 gram tekokak
    • 2 buah cabai merah besar, iris miring
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 25 gram bunga kecombrang, belah dua
    • 15 buah petai, belah dua
    • 7 sendok makan taoco
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
    • 2.000 ml air
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 5 butir kemiri
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
  5. Bahan sayur labu :
    • 500 gram labu siam, potong kotak
    • 2 buah cabai merah besar, potong 2 bagian, belah memanjang
    • 2 buah cabai hijau besar, potong 2 bagian, belah memanjuang
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 sendok makan ebi, seduh, tiriskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit bakar
    • 2 butir kemiri, sangrai
  7. Ayam semur santan:
  8. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
    • minyak untuk menggoreng
    • 6 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 buah tomat merah, potong-potong
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 3 cm kayumanis
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  9. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm jahe
  10. Bubuk kedelai:
    • 150 gram kacang kedelai putih
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 buah cabai merah keriting, potong potong
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
    • 1 cm kencur
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam

Cara membuat kuah taoco:

  1. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan kecombrang sampai harum. Tambahkan petai dan taoco. Tumis sampai harum.
  2. Tambahan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging empuk.
  3. Tambahkan kacang panjang, udang, dan tekokak. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.

Cara membuat sayur labu:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan. masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan ebi, serai, cabai, lengkuas, dan daun jeruk sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
  3. Masukkan labu siam. Masak sampai matang.

Cara membuat ayam semur santan:

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai setengah matang atau berkulit.
  2. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat, cengkeh, dan santan. Masak sampai matang dan meresap diatas api kecil sampai berminyak.
  4. Setelah berminyak. Taburkan bawang merah goreng.

Cara membuat bubuk kedelai:

  1. Sangrai kedelai, daun jeruk, kencur, dan cabai sampai kering selama 30 menit. Angkat dinginkan.
  2. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
  3. Sajikan lontong besama kuah taoco, sayur labu, ayam semur, dan taburan bubuk kedelai.

Untuk 8 porsi