tepung bungkus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 75 gram gula merah sisir
- 1 sendok teh tepung terigu
- 2 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 100 ml air
- Bahan i:
- 100 gram tepung ketan putih
- 1/8 sendok teh garam
- 1/8 sendok air kapur sirih
- 75 ml air hangat
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan ii:
- 100 gram tepung beras
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Isi: aduk rata kelapa parut, gula merah, tepung terigu, daun pandan, garam, dan air. Masak sambil diaduk sampai matang dan kalis. Bentuk bulat-bulat.
- Bahan I: aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit bahan I. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Bahan II: aduk rata tepung beras, santan, garam, dan daun pandan. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai mengental.
- Ambil daun pisang. Letakkan bahan I. Sendokkan bahan II. Bungkus dan lipat sisa daunnya ke bawah.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Sajikan.
Untuk 13 buah