TEPUNG BUNGKUS

By freelance1, Rabu, 2 Mei 2012 | 03:50 WIB
TEPUNG BUNGKUS (freelance1)

tepung bungkus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan isi:
  2. Bahan i:
    • 100 gram tepung ketan putih
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/8 sendok air kapur sirih
    • 75 ml air hangat
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan ii:
    • 100 gram tepung beras
    • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Isi: aduk rata kelapa parut, gula merah, tepung terigu, daun pandan, garam, dan air. Masak sambil diaduk sampai matang dan kalis. Bentuk bulat-bulat.
  2. Bahan I: aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Ambil sedikit bahan I. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Bahan II: aduk rata tepung beras, santan, garam, dan daun pandan. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai mengental.
  5. Ambil daun pisang. Letakkan bahan I. Sendokkan bahan II. Bungkus dan lipat sisa daunnya ke bawah.
  6. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Sajikan.

Untuk 13 buah