rondo kemul
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 kg singkong parut, peras 200 ml airnya, buang
- 200 gram gula merah sisir
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan kanil:
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Aduk rata singkong, gula merah, air, garam, dan vanili bubuk.
- Sendokkan ke dalam daun pisang. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang.
- Kanil: rebus santan dan garam diatas api kecil sambil diaduk sampai kental. Ukur 200 ml.
- Buang bungkus daun pisang. Ganti dengan yang baru. Tambahkan 1 sendok makan santan kanil. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus lagi 20 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 16 buah