ayam goreng tepung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/8 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 1.000 ml air dingin
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 20 menit.
- Masukkan ayam ke bahan pelapis. Remas-remas.
- Letakkan ayam di dalam bowl plastik berlubang.
- Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Angkat. Tiriskan.
- Gulingkan ke bahan pelapis lagi sambil dicubit-cubit .
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Untuk 8 porsiTips: Saat mencelup ayam cukup sebentar saja, agar bahan pelapis tidak larut ke dalam bahan pencelup.