AYAM GORENG TEPUNG

By retno, Rabu, 2 Mei 2012 | 03:58 WIB
AYAM GORENG TEPUNG (retno)

ayam goreng tepung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan pelapis (aduk rata):
  4. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 1.000 ml air dingin
  5. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 20 menit.
  2. Masukkan ayam ke bahan pelapis. Remas-remas.
  3. Letakkan ayam di dalam bowl plastik berlubang.
  4. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Angkat. Tiriskan.
  5. Gulingkan ke bahan pelapis lagi sambil dicubit-cubit .
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Untuk 8 porsiTips: Saat mencelup ayam cukup sebentar saja, agar bahan pelapis tidak larut ke dalam bahan pencelup.