THORA MALU ISTUWA

By freelance1, Rabu, 2 Mei 2012 | 05:11 WIB
THORA MALU ISTUWA (freelance1)

thora malu istuwa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 700 gram ikan tenggiri steak
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 buah bawang bombay merah ukuran kecil, iris bulat.
    • 4 siung bawang putih, iris tipis
    • 2 buah cabai hijau, iris halus
    • 2 buah kapulaga
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 tangkai daun kari
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/8 sendok teh jinten
    • 1/8 sendok teh adas
    • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan merica bubuk. Biarkan 15 menit. Tumis di dalam minyak sampai berubah warna. Sisihkan
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai hijau, kapulaga, serai, dan daun pandan sampai harum.
  3. Masukkan ikan. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun kari ,ketumbar, jinten, adas, kunyit  bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
  6. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.

Untuk 5 porsi