thora malu istuwa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 700 gram ikan tenggiri steak
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 buah bawang bombay merah ukuran kecil, iris bulat.
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai hijau, iris halus
- 2 buah kapulaga
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 tangkai daun kari
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/8 sendok teh jinten
- 1/8 sendok teh adas
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan merica bubuk. Biarkan 15 menit. Tumis di dalam minyak sampai berubah warna. Sisihkan
- Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai hijau, kapulaga, serai, dan daun pandan sampai harum.
- Masukkan ikan. Aduk rata.
- Tambahkan daun kari ,ketumbar, jinten, adas, kunyit bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
- Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi