SUP IGA KAMBING

By retno, Rabu, 2 Mei 2012 | 05:22 WIB
SUP IGA KAMBING (retno)

sup iga kambing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 kg iga kambing, potong-potong
    • 150 gram wortel, potong bulat 1 cm
    • 4 lembar kol, potong kotak
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 5 butir cengkeh
    • 4 cm kayumanis
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air jeruk limau
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 tangkai seledri untuk taburan
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 sendok teh pala bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus iga kambing, 1.000 ml air, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 batang serai sampai matang. Angkat. Buang airnya.
  2. Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh , dan kayumanis sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan iga, wortel, kol,  tomat, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri. Masukkan air jeruk limau menjelang diangkat.

Untuk 5 porsi