sup iga kambing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 kg iga kambing, potong-potong
- 150 gram wortel, potong bulat 1 cm
- 4 lembar kol, potong kotak
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 tangkai seledri untuk taburan
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh pala bubuk
Cara membuat:
- Rebus iga kambing, 1.000 ml air, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 batang serai sampai matang. Angkat. Buang airnya.
- Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh , dan kayumanis sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan iga, wortel, kol, tomat, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri. Masukkan air jeruk limau menjelang diangkat.
Untuk 5 porsi