issan samga wattakka soup
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram labu kuning, potong kotak
- 3 sendok makan mentega
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 2 tangkai seledri
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/8 sendok teh jinten bubuk
- 1/4 sendok teh cabai bubuk
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan mentega, untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 100 gram udang ukuran sedang, kupas
- 1 sendok makan wijen, sangrai
- 2 sendok makan kelapa kering, panggang
Cara membuat:
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay, bawang putih, daun bawang, dan seleldri sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir dan sedikit kecokelatan.
- Masukkan labu kuning, ketumbar bubuk, jinten bubuk, dan cabai bubuk. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Blender halus. Sisihkan.
- Panaskan mentega. Tumis bawang putih. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan.
- Sajikan sup labu kuning bersama tumisan udang, wijen sangrai dan kelapa kering.
Untuk 6 porsi