SIOMAY

By retno, Rabu, 2 Mei 2012 | 05:49 WIB
SIOMAY (retno)

siomay

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 150 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
    • 100 gram ayam paha fillet, cincang halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 2 putih telur
    • 75 gram labu siam kukus, haluskan
    • 3 tangkai kucai, iris halus
    • 120 gram tepung sagu
    • 5 buah tahu putih ukuran kecil, potong dua segitiga, isi siomay di satu sisi bagian yang miring
  3. Bahan sambal kacang:
    • 250 gram kacang tanah kulit, goreng
    • 5 siung bawang putih, goreng
    • 7 buah cabai merah keriting, goreng
    • 100 gram gula merah, sisir
    • 2 sendok teh garam
    • 600 ml air hangat
    • 1/2 sendok makan air asam jawa
  4. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
  2. Masukkan labu siam dan kucai. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Sendokkan sebagian adonan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
  4. Sebagian di isi ke dalam tahu. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  6. Sajikan bersama pelengkapnya.

Untuk 4 porsi