siomay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 150 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
- 100 gram ayam paha fillet, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 2 putih telur
- 75 gram labu siam kukus, haluskan
- 3 tangkai kucai, iris halus
- 120 gram tepung sagu
- 5 buah tahu putih ukuran kecil, potong dua segitiga, isi siomay di satu sisi bagian yang miring
- Bahan sambal kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, goreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 7 buah cabai merah keriting, goreng
- 100 gram gula merah, sisir
- 2 sendok teh garam
- 600 ml air hangat
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- Bahan pelengkap:
- 200
- 4 buah jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus sambal
Cara membuat:
- Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan labu siam dan kucai. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Sendokkan sebagian adonan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
- Sebagian di isi ke dalam tahu. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 4 porsi