rendang telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 butir telur ayam, rebus, kerat-kerat, goreng
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
- 2 buah asam kandis
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 300 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa
- 1.000 ml santan encer, dari perasan santan kental
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh adas
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, bawang merah, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan telur, asam kandis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan santan encer. Aduk rata. Masak sampai santan berkurang dan kental.
- Tuang santan kental. Masak sampai kering dan berminyak.
Untuk 10 porsi