Nasi kebuli adalah salah satu hidangan Timur Tengah yang memiliki aroma rempah yang sangat kuat. Hidangan ini biasanya disajikan dengan kismis dan bawang goreng sebagai pelengkapnya.
Durasi 75 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram daging kambing, dipotong 2x2x2 cm
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 2 cm jahe, memarkan
- Bahan:
- 300 gram beras
- 4 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 1/4 butir pala, memarkan
- 1 buah pekak
- 2 butir kapulaga
- 1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 50 gram kismis
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat Nasi Kebuli:
- Rebus daging kambing dengan air, daun salam, cengkeh, dan jahe sampai matang. Buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
- Masukkan santan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang. Tambahkan kismis dan bawang merah goreng.
(Baca juga: Agar Tidak Bosan, Yuk, Belajar Membuat Perkedel yang Enak dan Banyak Variasinya)
(Baca juga: 30 Menit Memasak Kentang Bumbu Kari Kaya Rasa dan Super Mudah)
(Baca juga: Sup Makaroni Bola Keju Ini Bikin Semua Orang Terkesan di Meja Makan)
(Baca juga: Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap)
(Baca juga: Resep Opor Ayam Kuning, Bisa Dibuat Dalam 3 Langkah Mudah)