skotel makaroni
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 100 gram makaroni long
- 1.000 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
- 4 butir telur
- 400 ml susu cair
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 50 gram daging giling
- 2 lembar smoked beef, iris panjang
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bahan saus keju:
- 25 gram mentega tawar untuk menumis
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 250 ml susu cair
- 100 ml krim kental
- 50 gram keju cheddar parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 30 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuat:
- Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan makaroni long. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Kocok lepas telur. Masukkan susu sedikit -sedikit. Tambahkan bawang bombay, daging giling, smoked beef, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang di pinggan tahan panas 21x21x5 cm yang dioles margarin.
- Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
- Saus keju, panaskan mentega tawar. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan krim kental, keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental. Tuang diatas makaroni. Tabur keju cheddar parut.
- Oven lagi 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 8 porsi