SKOTEL MAKARONI

By retno, Rabu, 2 Mei 2012 | 06:44 WIB
SKOTEL MAKARONI (retno)

skotel makaroni

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 100 gram makaroni long
    • 1.000 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 4 butir telur
    • 400 ml susu cair
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 50 gram daging giling
    • 2 lembar smoked beef, iris panjang
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan saus keju:
    • 25 gram mentega tawar untuk menumis
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 250 ml susu cair
    • 100 ml krim kental
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 30 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:

  1. Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan makaroni long. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Kocok lepas telur. Masukkan susu sedikit -sedikit. Tambahkan bawang bombay, daging giling, smoked beef, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang di pinggan tahan panas  21x21x5 cm yang dioles margarin.
  3. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
  4. Saus keju, panaskan mentega tawar. Tambahkan tepung terigu. Aduk  sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  5. Masukkan krim kental, keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental. Tuang diatas makaroni. Tabur keju cheddar parut.
  6. Oven lagi 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 8 porsi