ROTI GORENG TUNA GURIH

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
ROTI GORENG TUNA GURIH (retno)

roti goreng tuna gurih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
  3. Bahan isi:
    • 1 kaleng tuna in water, ditiriskan
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 50 ml air
    • 21 lembar daun selada
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pencelup:
    • 250 ml air
  5. Bahan pelapis:

Cara membuat:

  1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai. Tumis sampai layu. Tambahkan tuna. Aduk rata.
  2. Masukkan kecap asin,  garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.  Angkat.
  3. Kulit, campur tepung terigu Cakra Kembar, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Masukkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit
  7. Celup air. Gulingkan di tepung panir.
  8. Goreng dalam minyak padat  yang dipanaskan dengan api sedang.
  9. Ambil 1 buah roti. Belah dua tidak putus. Beri daun selada. Beri isi.  Sajikan.

Untuk 21 buah