roti goreng tuna gurih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 7 gram (11/2 sendok teh) ragi instan
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 30 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 150 ml air es
- 50 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- minyak padat untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1 kaleng tuna in water, ditiriskan
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 50 ml air
- 21 lembar daun selada
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pencelup:
- 250 ml air
- Bahan pelapis:
- 50 gram tepung panir kasar
Cara membuat:
- Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai. Tumis sampai layu. Tambahkan tuna. Aduk rata.
- Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Angkat.
- Kulit, campur tepung terigu Cakra Kembar, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit
- Celup air. Gulingkan di tepung panir.
- Goreng dalam minyak padat yang dipanaskan dengan api sedang.
- Ambil 1 buah roti. Belah dua tidak putus. Beri daun selada. Beri isi. Sajikan.
Untuk 21 buah