CAKE MELTED BUTTERCREAM

By freelance1, Rabu, 2 Mei 2012 | 09:05 WIB
CAKE MELTED BUTTERCREAM (freelance1)

cake melted buttercream

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • cake bulat diameter 20 cm, tinggi 7 cm
    • 300 gram buttercream putih
    • 30 gram buttercream warna biru
    • 30 gram buttercream warna ungu
    • 30 gram buttercream warna hijau muda
    • 50 gram buttercream warna pink
    • 130 gram buttercream warna putih
  2. Alat :
    • rak kawat, piping bag, suit bintang kecil, spuit daun, spuit pipih bergerigi, spuit bulat kecil, spuit bulat besar, palet panjang.

Cara membuat :

  1. Potong bagian pinggir atas cake hingga membulat.
  2. Letakkan wadah berisi 300 gram buttercream warna putih di atas panci berisi air panas. Taruh di atas api kecil sambil di aduk hingga buttercream meleleh seperti cokelat leleh.
  3. Letakkan cake di atas rak kawat. Siram buttercream di  seluruh permukaan cake.
  4. Setelah tiris, pindahkan ke atas alas kue. Dinginkan sebentar dalam kulkas.
  5. Buat tanda menyilang hingga ke bagian sisi  cake menggunakan palet panjang.
  6. Siapkan buttercream warna pink. Dengan spuit pipih bergerigi, buat garis seperti pita dari sisi  hingga ke tengah atas.
  7. Siapkan buttercream putih. Pasang spuit bulat kecil. Buat border bulat kecil seperti mutiara di bagian bawah cake.
  8. Semprotkan buttercream putih dengan spuit bulat besar membentuk spiral di beberapa titik  bagian atas cake.
  9. Siapkan buttercream warna ungu dan biru, masing-masing diberi spuit bintang kecil. Semprotkan di atas buttercream warna putih yang berbentuk spiral, secara bergantian membentuk bunga hortensia.
  10. Semprot buttercream warna hijau dengan spuit daun di antara bunga-bunga.

Tips :-Saat mengetim buttercream, jaga agar air di dalam panci tidak sampai mendidih.-Aduk buttercream agak cepat supaya lelehannya merata.