udang goreng saus jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram udang, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelapis:
- 50 gram maizena
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 300 ml air jeruk sunkist
- 3 1/2 sendok makan madu
- 1/8 sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok teh air
- 1/2 sendok makan margarin
- Bahan taburan:
- 1 sendok teh wijen sangrai
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Biarkan 15 menit.
- Lumuri udang dengan bahan pelapis.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Saus, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jeruk sunkist, madu, dan garam. Aduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Sajikan udang bersama saus dan taburan wijen.
Untuk 5 porsi