nasi bakar teri petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 500 gram beras, cuci bersih
- 30 ml air kunyit
- 900 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 butir cengkeh
- 1 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- 100 gram daun kemangi, untuk pelengkap
- Bahan tumisan:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, buang biji, iris tipis
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah petai, iris panjang
- 200 gram teri nasi, cuci bersih, tiriskan, goreng
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bahan kuah areh:
- 300 ml santan , dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Tumisan: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
- Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap. Angkat dan sisihkan.
- Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk diatas api kecil sampai kental.
- Ambil nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tambahkan tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai matang dan harum.
Untuk 8 bungkus