NASI BAKAR TERI PETAI

By freelance1, Kamis, 3 Mei 2012 | 03:40 WIB
NASI BAKAR TERI PETAI (freelance1)

nasi bakar teri petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
    • 500 gram beras, cuci bersih
    • 30 ml air kunyit
    • 900 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
    • 4 lembar daun salam
    • 4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 4 butir cengkeh
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
    • 100 gram daun kemangi, untuk pelengkap
  2. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 5 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
    • 2 buah cabai hijau besar, buang biji, iris tipis
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 10 buah petai, iris panjang
    • 200 gram teri nasi, cuci bersih, tiriskan, goreng
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  3. Bahan kuah areh:
    • 300 ml santan , dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
  2. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  4. Tumisan: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
  5. Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap. Angkat dan sisihkan.
  6. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk diatas api kecil sampai kental.
  7. Ambil nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tambahkan tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
  8. Bakar sampai matang dan harum.

Untuk 8 bungkus