sate ayam hotplate
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 600 gram paha ayam fillet, pisahkan kulitnya, potong-potong dagingnya
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan margarin
- Bahan sambal kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
- 3 buah cabai merah keriting, rebus, haluskan
- 2 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 sendok makan garam
- 600 ml air
- Bahan pelengkap:
- 2 buah lontong
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk limau
- 1 sendok teh bawang merah goreng, untuk taburan
- Bahan sambal:
- 2 buah cabai merah keriting, rebus
- 10 buah cabai rawit merah, rebus
- 1 siung bawang putih, rebus
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Sambal kacang, campur kacang tanah, cabai merah, gula merah, dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang.
- Ambil 150 gram sambal kacang. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata.
- Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
- Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
- Panaskan hotplate. Masukkan margarin. Biarkan leleh. Letakkan sate ayam. Siram sate dengan sambal kacang.
- Sajikan dengan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 20 tusuk