kare bandeng pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng, dipotong 4 bagian
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- minyak untuk menggoreng
- 6 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 tangkai daun salam koja
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri bandeng dengan garam, air jeruk nipis, dan ketumbar bubuk. Diamkan 25 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai rawit sampai harum. Masukkan santan. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun salam koja, garam, gula merah, dan tomat. Masak sampai kental dan harum.
- Masukkan ikan bandeng. Kecilkan api. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 8 porsi