KARE BANDENG PEDAS

By retno, Kamis, 3 Mei 2012 | 07:07 WIB
KARE BANDENG PEDAS (retno)

kare bandeng pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 2 ekor ikan bandeng, dipotong 4 bagian
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • minyak untuk menggoreng
    • 6 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 tangkai daun salam koja
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh jinten
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri bandeng dengan garam, air jeruk nipis, dan ketumbar bubuk. Diamkan 25 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai rawit sampai harum. Masukkan santan. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan daun salam koja, garam, gula merah, dan tomat. Masak sampai kental dan harum.
  5. Masukkan ikan bandeng. Kecilkan api. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 8 porsi