sate ambal tabur cabai rawit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan sate:
- 200 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
- 100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 5 buah cabai rawit merah, diriis untuk taburan
- 20 batang tusuk sate
- Bumbu halus:
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan minyak goreng
- Bahan saus:
- 100 gram tempe, dikukus, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, direbus
- 3 butir bawang merah, direbus
- 2 buah cabai merah, direbus
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 300 ml air
Cara membuat:
- Sate: aduk rata dada ayam, paha ayam, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Tusuk-tusuk ditusuk sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu halus sampai matang dan harum.
- Saus: haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Masukkan air, tempe, gula merah, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Sajikan sate bersama saus dan taburan cabai rawit.
Untuk 20 tusuk