lodeh jangkang melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 150 gram kulit melinjo merah
- 100 gram tempe, dipotong kotak 1 1/2x1 1/2cm
- 75 gram taoge kedelai, dipetiki
- 1 papan petai, dibelah 2 bagian
- 150 gram daging tetelan, dipotong 2x2cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus kulit melinjo dalam air mendidih sampai setengah matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air. Masak sampai matang dan empuk.
- Tambahkan kulit melinjo, tempe, petai, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Masukkan taoge dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sajikan
Untuk 6 porsi