LODEH JANGKANG MELINJO

By retno, Kamis, 3 Mei 2012 | 07:48 WIB
LODEH JANGKANG MELINJO (retno)

lodeh jangkang melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 150 gram kulit melinjo merah
    • 100 gram tempe, dipotong kotak 1 1/2x1 1/2cm
    • 75 gram taoge kedelai, dipetiki
    • 1 papan petai, dibelah 2 bagian
    • 150 gram daging tetelan, dipotong 2x2cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    • 1.000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Rebus kulit melinjo dalam air mendidih sampai setengah matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan empuk.
  4. Tambahkan kulit melinjo, tempe, petai, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
  5. Masukkan taoge dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sajikan

Untuk 6 porsi