BOTOK AYAM JAMUR

By retno, Kamis, 3 Mei 2012 | 10:39 WIB
BOTOK AYAM JAMUR (retno)

botok ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 200 gram jamur merang, diiris
    • 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 12 buah cabai rawit utuh
    • 6 lembar daun salam
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus :
    • 8 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kencur
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah

Cara membuat:

  1. Aduk rata ayam, air asam jawa, bumbu halus, dan santan. Diamkan 10 menit.
  2. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran ayam. Beri 2 buah cabai rawit utuh.
  4. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 50 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 6 bungkus