botok ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 200 gram jamur merang, diiris
- 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 12 buah cabai rawit utuh
- 6 lembar daun salam
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Aduk rata ayam, air asam jawa, bumbu halus, dan santan. Diamkan 10 menit.
- Tambahkan jamur. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran ayam. Beri 2 buah cabai rawit utuh.
- Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 50 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 6 bungkus