lontong lemprak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 6 buah lontong, potong-potong
- Bahan opor:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
- 6 buah tahu kulit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bahan sambal terasi:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Sambal terasi: goreng semua bahan sambal kecuali garam dan gula merah sampai layu. Angkat dan tiriskan. Ulek bumbu yang sudah digoreng bersama garam dan gula merah sampai halus.
- Sajikan lontong bersama opor dan sambal terasi.
Untuk 6 porsi