LONTONG LEMPRAK

By retno, Jumat, 4 Mei 2012 | 05:10 WIB
LONTONG LEMPRAK (retno)

lontong lemprak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 6 buah lontong, potong-potong
  3. Bahan opor:
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
    • 6 buah tahu kulit
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri, disangrai
  5. Bahan sambal terasi:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai matang.
  4. Sambal terasi: goreng semua bahan sambal kecuali garam dan gula merah sampai layu. Angkat dan tiriskan. Ulek bumbu yang sudah digoreng bersama garam dan gula merah sampai halus.
  5. Sajikan lontong bersama opor dan sambal terasi.

Untuk 6 porsi