Buat penggemar soto, soto betawi pasti enggak asing lagi. Sajian berkuah santan ini biasanya menggunakan daging sapi dan jerohannya. Jangan lupa untuk menyertakan acar timun sebagai pelengkapnya.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 250 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
- 250 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
- 5 cm kayumanis
- 1/2 buah pala utuh
- 4 butir cengkeh
- 4 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir (150 gram) bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan pelengkap:
Cara membuat Soto Betawi:
- Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya 1.750 ml dan rebus kembali.
- Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
(Baca juga: Ayam Rica-Rica Khas Manado Bisa Kita Buat Dalam 3 Langkah Saja)
(Baca juga: Mudahnya Menyajikan Sate Kerang Pedas Yang Kenyal Dan Berbumbu)
(Baca juga: Mie Ayam Jamur Ini Pas Untuk Menu Makan Malam Yang Bisa Dibuat Kilat)
(Baca juga: Satu Jam Memasak Udang Arsik, Hidangan Sumatera Utara yang Aromanya Fantastis)
(Baca juga: Sajian Berkuah Gurih dan Lezat, Hadir dalam Resep Ayam Masak Bumbu Kuning)