SOTO TANGKAR

By retno, Jumat, 4 Mei 2012 | 05:40 WIB
SOTO TANGKAR (retno)

soto tangkar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 2.000 ml air
    • 200 gram babat, direbus, dipotong kotak
    • 200 gram paru, direbus, dipotong kotak
    • 3 cm kayumanis
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 15 butir (150 gram) bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 5 butir kemiri goreng
  4. Bahan pelengkap:
    • 3 buah tomat merah
    • 100 gram emping, digoreng
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 6 buah jeruk limau
    • 3 sendok makan seledri, diiris
    • 3 sendok makan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus air dan daging sampai mendidih. Angkat. Potong-potong. Ukur 1.800 ml air rebusannya.
  2. Rebus kembali bersama daging, babat, dan paru sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  4. Masukkan santan, garam, dan merica bubuk. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi