soto tangkar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 200 gram babat, direbus, dipotong kotak
- 200 gram paru, direbus, dipotong kotak
- 3 cm kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir (150 gram) bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri goreng
- Bahan pelengkap:
- 3 buah tomat merah
- 100 gram emping, digoreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 6 buah jeruk limau
- 3 sendok makan seledri, diiris
- 3 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus air dan daging sampai mendidih. Angkat. Potong-potong. Ukur 1.800 ml air rebusannya.
- Rebus kembali bersama daging, babat, dan paru sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan santan, garam, dan merica bubuk. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi