soto tasik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor (650 gram) ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 4 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 1.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong untuk taburan
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan santan encer sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Tuang santan kental ke dalam rebusan santan encer. Masak sampai mendidih.
- Sajikan soto selagi panas dengan taburan daun bawang dan suwiran ayam.
Untuk 8 porsi