SOTO TASIK

By retno, Jumat, 4 Mei 2012 | 06:17 WIB
SOTO TASIK (retno)

soto tasik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor (650 gram) ayam kampung, dipotong 4 bagian
    • 4 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong untuk taburan
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 15 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan santan encer sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Tuang santan kental ke dalam rebusan santan encer. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan soto selagi panas dengan taburan daun bawang dan suwiran ayam.

Untuk 8 porsi