TUMIS KIKIL BUMBU SAMBAL MELINJO

By retno, Jumat, 4 Mei 2012 | 08:33 WIB
TUMIS KIKIL BUMBU SAMBAL MELINJO (retno)

tumis kikil bumbu sambal melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram kikil, direbus matang
    • 25 gram kulit melinjo
    • 2 lembat daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau, diiris miring
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan kulit melinjo, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kikil, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga meresap dan matang.

Untuk 4 porsi