tumis kikil bumbu sambal melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram kikil, direbus matang
- 25 gram kulit melinjo
- 2 lembat daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau, diiris miring
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai hijau keriting
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan kulit melinjo, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan kikil, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga meresap dan matang.
Untuk 4 porsi