mujair goreng siram petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 3 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok makan petis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 6 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan petis, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang dan kental.
- Sajikan ikan dengan disiram bumbu.
Untuk 3 porsi