KETAN GORENG ISI KEJU AYAM

By retno, Jumat, 4 Mei 2012 | 10:37 WIB
KETAN GORENG ISI KEJU AYAM (retno)

ketan goreng isi keju ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ketan:
    • 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 1/4 sendok teh garam
    • minyak goreng untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 butir bawang merah, dicincang halus
    • 100 gram ayam giling
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 tangkai daun bawang, diiris halus
    • 75 gram keju cheddar, diparut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pelapis:
    • 1 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat:

  1. Isi: tumis bawang putih, bawang merah,  jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan. 
  3. Kukus 15 menit beras ketan di atas api sedang. Angkat.
  4. Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk halus.
  6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi dan keju parut. Bentuk bulat.
  7. Celupkan ke dalam telur.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 16 buah