ketan goreng isi keju ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 1/4 sendok teh garam
- minyak goreng untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 butir bawang merah, dicincang halus
- 100 gram ayam giling
- 1 cm jahe, dicincang halus
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 tangkai daun bawang, diiris halus
- 75 gram keju cheddar, diparut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelapis:
- 1 butir telur, dikocok lepas
Cara membuat:
- Isi: tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Kukus 15 menit beras ketan di atas api sedang. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk halus.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi dan keju parut. Bentuk bulat.
- Celupkan ke dalam telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 16 buah