KELLA PATE KOPETENG KEMANGI

By retno, Selasa, 8 Mei 2012 | 03:47 WIB
KELLA PATE KOPETENG KEMANGI (retno)

kella pate kopeteng kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 2 ekor kepiting
    • 100 gram labu kuning, dipotong-potong
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kencur
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Rebus kepiting dengan sepotong air dan  2 cm jahe sampai mendidih. Angkat. Potong 2 bagian. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Masukkan kepiting, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan labu kuning. Masak sampai matang.
  4. Masukkan kemangi. Masak sampai harum. Angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi