jape ayam cabai rawit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 buah penjepit dari bambu
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan secara bertahap sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- Jepit ayam dengan jepitan bambu.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak balik sampai kecokelatan dan harum.
Untuk 8 porsi