PELAS KERANG BUNGKUS DAUN

By retno, Selasa, 8 Mei 2012 | 03:58 WIB
PELAS KERANG BUNGKUS DAUN (retno)

pelas kerang bungkus daun

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 250 gram kerang darah kupas
    • 50 gram udang, dicincang kasar
    • 100 gram kelapa muda parut kasar
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 cm lengkuas
    • 2 cm kencur
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus kerang bersama 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, dan 1/2 sendok teh garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
  2. Aduk rata kerang, udang, kelapa parut, daun bawang, dan bumbu halus.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, Sendokkan campuran kerang. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 9 bungkus