pelas kerang bungkus daun
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 250 gram kerang darah kupas
- 50 gram udang, dicincang kasar
- 100 gram kelapa muda parut kasar
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus kerang bersama 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, dan 1/2 sendok teh garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
- Aduk rata kerang, udang, kelapa parut, daun bawang, dan bumbu halus.
- Ambil 2 lembar daun pisang, Sendokkan campuran kerang. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 9 bungkus