sus kering bertoping
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan sus:
- 100 gram margarin
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder double acting
- 3 butir telur
- Bahan toping:
- 1 butir putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 125 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 tetes pewarna merah muda
- 1 tetes pewarna kuning
- 1 tetes pewarna hijau
Cara membuat:
- Sus, panaskan air, margarin, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
- Masukkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga beri spuit bintang ukuran sedang di ujungnya. Semprot adonan di loyang yang dioles margarin bentuk bulat biasa (rossete).
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 35 menit sampai kering.
- Toping, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Bagi 4 bagian. Satu bagian biarkan putih. Tambahkan pewarna merah muda, pewaran kuning, dan pewarna hijau pada masing-masing adonan. Aduk rata.
- Celup sus yang sudah kering ke dalam toping. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celcius 5 menit sampai toping mongering.
Untuk 250 gram