udang tusuk goreng daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram udang jerbung, buang sungutnya, belah punggung
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 15 buah tusuk sate
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 75 gram tepung terigu
- Bahan pencelup:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon, cabai bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit
- Tusuk- tusuk udang dengan tusuk sate. Sisihkan.
- Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, bawang putih, telur, garam, dan merica bubuk.
- Tuang air sedikit sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.
- Gulingkan udang ke bahan pelapis. Celup udang ke bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecokelatan dan matang.
Untuk 15 buah