kroket ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 600 gram kentang, potong-potong besar
- 2 sendok makan susu bubuk
- 50 gram keju parut
- 1 sendok makan mentega tawar
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1 sendok makan mentega tawar
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 100 gram ayam suwir
- 50 gram jamur kancing kaleng, iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh seledri, cincang halus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung panir halus orange
Cara membuat:
- Goreng kentang sampai matang. Panas – panas haluskan. Tambahkan susu bubuk, keju parut, mentega tawar, kuning telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Isi, panaskan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan ayam, jamur, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan seledri. Masak sampai kental dan meresap. Dinginkan.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
- Gulingkan di tepung panir. Celup telur. Gulingkan lagi di tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah