rendang daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 750 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 2 1/2 cm
- 400 gram kentang kecil, cuci bersih
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, dibuat simpul
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 2.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 2 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai empuk dan kuah kental.
- Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Untuk 7 porsi