ayam bakar korma
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dibelah dadanya melebar dan ditekan melebar tidak putus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 10 lembar daun salam koja
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 4 buah cabai kering
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas manis
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam, air asam, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kapulaga, pekak, cengkeh, kayumanis, serai, dan daun salam koja sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak dengan api kecil sampai meresap.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 potong