ROLADE UDANG DAUN KETUMBAR

By retno, Selasa, 8 Mei 2012 | 07:18 WIB
ROLADE UDANG DAUN KETUMBAR (retno)

rolade udang daun ketumbar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 200 gram udang giling
    • 100 gram ayam giling
    • 1 tangkai daun ketumbar
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 2 putih telur, dikocok lepas
    • 25 gram tepung maizena
    • 1 lembar kembang tahu, direndam air dingin untuk membungkus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh angciu
  3. Bahan saus thai:
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 sendok teh saus sambal
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1 tangkai daun ketumbar, dipetiki
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 1/2 sendok makan gula pasir
    • 400 ml air
    • 2 sendok teh tepung kanji dilarutkan dalam 1 sendok teh air, untuk pengental

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kembang tahu. Ratakan bahan udang di atasnya.
  3. Gulung. Bungkus dengan plastik diameter 3 cm. Ikat ujungnya. Padatkan. Kukus dengan api sedang sampai matang 30 menit sampai matang.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Saus thai: rebus cabai merah besar dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus sambal, kecap ikan dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Kentalkan dengan larutkan tepung kanji. Aduk  sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan daun ketumbar. Aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan  rolade bersama sausnya.

Untuk 15 potong