rolade udang daun ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 200 gram udang giling
- 100 gram ayam giling
- 1 tangkai daun ketumbar
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 putih telur, dikocok lepas
- 25 gram tepung maizena
- 1 lembar kembang tahu, direndam air dingin untuk membungkus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh angciu
- Bahan saus thai:
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 sendok teh saus sambal
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1 tangkai daun ketumbar, dipetiki
- 1 sendok teh cuka
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 400 ml air
- 2 sendok teh tepung kanji dilarutkan dalam 1 sendok teh air, untuk pengental
Cara membuat:
- Campur semua bahan. Aduk rata.
- Ambil selembar kembang tahu. Ratakan bahan udang di atasnya.
- Gulung. Bungkus dengan plastik diameter 3 cm. Ikat ujungnya. Padatkan. Kukus dengan api sedang sampai matang 30 menit sampai matang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus thai: rebus cabai merah besar dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus sambal, kecap ikan dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup.
- Kentalkan dengan larutkan tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan daun ketumbar. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan rolade bersama sausnya.
Untuk 15 potong