onde-onde keju mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram keju cheddar parut
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, haluskan
- 65 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air hangat
- 100 gram wijen, untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender dengan santan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 3 gram. Bentuk bulat.
- Kulit: campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 7 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup air. Gulingkan di wijen.
- Goreng dalam minyak yang tidak terlalu panas diatas api kecil sambil diaduk berputar sampai mengembang.
- Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Untuk 68 buah