SELAT SOLO

By retno, Selasa, 8 Mei 2012 | 08:00 WIB
SELAT SOLO (retno)

selat solo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram daging has dalam
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 4 sendok teh kecap inggris
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1.000 ml air
    • 3 sendok makan margarin
  3. Bahan bumbu perendam:
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan kecap manis
  4. Bahan saus:
    • 3 kuning telur rebus, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh mustard
  5. Bahan acar:
    • 1 kuning telur, direbus, dihaluskan
    • 50 gram ketimun, dibuang biji, dipotong kotak kecil
    • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil
    • 2 butir bawang merah, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan gula pasir
  6. Bahan pelengkap:
    • 50 gram buncis, dikupas, dipotong 3 cm, direbus
    • 75 gram wortel, dipotong-potong 3 cm, direbus
    • 200 gram kentang bulat kecil, direbus, digoreng sebentar
    • 3 butir telur, direbus lalu potong-potong

Cara membuat:

  1. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Aduk rata bahan acar. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  3. Panaskan margarin. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Angkat lalu potong-potong.
  4. Panaskan sisa margarin. Masukkan bawang merah dan tomat. Aduk sampai layu. Tuang air. Rebus sampai mendidih.
  5. Masukkan potongan daging, kecap manis, kecap inggris, dan pala bubuk. Rebus sampai daging lunak dan bumbu meresap.
  6. Saus, aduk rata bahan saus.
  7. Sajikan daging dan kuahnya bersama  pelengkap, acar, dan saus.

Untuk 4 porsi