selat solo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging has dalam
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 sendok teh kecap inggris
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1.000 ml air
- 3 sendok makan margarin
- Bahan bumbu perendam:
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- Bahan saus:
- 3 kuning telur rebus, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cuka
- 4 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh mustard
- Bahan acar:
- 1 kuning telur, direbus, dihaluskan
- 50 gram ketimun, dibuang biji, dipotong kotak kecil
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil
- 2 butir bawang merah, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan gula pasir
- Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Aduk rata bahan acar. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Panaskan margarin. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Angkat lalu potong-potong.
- Panaskan sisa margarin. Masukkan bawang merah dan tomat. Aduk sampai layu. Tuang air. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan potongan daging, kecap manis, kecap inggris, dan pala bubuk. Rebus sampai daging lunak dan bumbu meresap.
- Saus, aduk rata bahan saus.
- Sajikan daging dan kuahnya bersama pelengkap, acar, dan saus.
Untuk 4 porsi