OPOR AYAM

By freelance1, Selasa, 8 Mei 2012 | 08:23 WIB
OPOR AYAM (freelance1)

opor ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, potong 6 bagian
    • 2 batang serai, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkaus, memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1.400 ml santan, encer dari perasan santan kental
    • 150 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
    • minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang santan encer secara bertahap. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih dan meresap.
  6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi