sup ayam pangsit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
- 2 buah wortel, dipotong serong
- 50 gram soun
- 4 lembar jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 10 tangkai sedap malam, direndam, dibuang bagian kuningnya
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 1.500 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 None
- Bahan pelengkap:
- 12 lembar kulit pangsit, dipotong panjang, digoreng
Cara membuat:
- Rebus ayam di dalam air bersama 2 cm jahe yang dimemarkan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Suwir-suwir ayamnya dan ambil kaldunya 1.300 ml (kalau kurang, tambahkan air). Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan wortel. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan kaldu ayam, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan jamur kuping, sedap malam, dan soun. Aduk rata.
- Masukkan suwiran ayam dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan setelah ditabur pangsit goreng.
Untuk 6 porsi