Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor (500 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 6 buah tomat hijau kecil, masing-masing dipotong dua bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 4 buah cabai hijau besar, dibakar, dipotong dua memanjang
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 10 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
- 1.500 ml air
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, digoreng
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan ebi goreng
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit dan bilas dengan air.
- Rebus air, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar dan cabai rawit merah. Masak sampai mendidih.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan tomat. Masak sampai layu. Masukkan ikan. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi