SUP IKAN TENGGIRI

By retno, Selasa, 8 Mei 2012 | 09:32 WIB
SUP IKAN TENGGIRI (retno)

sup ikan tenggiri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor (500 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 6 buah tomat hijau kecil, masing-masing dipotong dua bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 4 buah cabai hijau besar, dibakar, dipotong dua memanjang
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 10 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
    • 1.500 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih, digoreng
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok makan ebi goreng
  4. Bahan taburan:
    • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit dan bilas dengan air.
  2. Rebus air, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar dan cabai rawit merah. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan tomat. Masak sampai layu. Masukkan ikan. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
  6. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi