soto bakso tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bakso tahu:
- 200 gram tahu putih, dihaluskan, dan diperas
- 75 gram udang giling
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 8 buah cabai rawit merah, dipotong 2 bagian untuk isi
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 200 gram udang jerbung kecil, dikerat punggung dan sisakan ekor
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 1.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Bakso tahu, aduk rata tahu, udang, seledri,, garam dan merica bubuk. ambil sedikit campuran tahu. Bei 2 potong cabai rawit. Benltuk sebesar bakso.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Sisihkan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air, garam, gula, kaldu ayam blok, dan bawang putih goreng. Masak sampai matang dan mendidih.
- Sajikan bola tahu bersama kuah dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi