SOTO BAKSO TAHU

By retno, Selasa, 8 Mei 2012 | 11:06 WIB
SOTO BAKSO TAHU (retno)

soto bakso tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bakso tahu:
    • 200 gram tahu putih, dihaluskan, dan diperas
    • 75 gram udang giling
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 8 buah cabai rawit merah, dipotong 2 bagian untuk isi
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan kuah:
    • 200 gram udang jerbung kecil, dikerat punggung dan sisakan ekor
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 blok kaldu ayam
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1.500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  5. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun
    • 100 gram taoge
    • 3 tangkai kucai, dipotong-potong
    • 2 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
    • 2 buah jeruk nipis
    • sambal rawit

Cara membuat:

  1. Bakso tahu, aduk rata tahu, udang, seledri,, garam dan merica bubuk. ambil sedikit campuran tahu. Bei 2 potong cabai rawit. Benltuk sebesar bakso.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Sisihkan.
  3. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air, garam, gula, kaldu ayam blok, dan bawang putih goreng. Masak sampai matang dan mendidih.
  5. Sajikan bola tahu bersama kuah dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi