ayam goreng kremes
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dibelah dua bagian tidak putus, ditekan agar melebar
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 800 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 1/2 sendok makan air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kremesan:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 kuning telur
Cara membuat:
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan, dan air asam di atas api kecil sambil sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Ukur 250 ml air bumbu ayam.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Aduk rata bahan kremesan dan air bumbu ayam. Tuang bahan kremesan ke dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan. Goreng sampai matang.
- Sajikan ayam setelah ditabur kremesan.
Untuk 4 porsi