AYAM GORENG KREMES

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 03:28 WIB
AYAM GORENG KREMES (retno)

ayam goreng kremes

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, dibelah dua bagian tidak putus, ditekan agar melebar
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 800 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 1/2 sendok makan air
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan kremesan:
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 120 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 kuning telur

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan, dan air asam di atas api kecil sambil sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Ukur 250 ml air bumbu ayam.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Aduk rata bahan kremesan dan air bumbu ayam. Tuang bahan kremesan ke dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan.  Goreng sampai matang.
  4. Sajikan ayam setelah ditabur kremesan.

Untuk 4 porsi