ayam bakar lumajang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 buah paha ayam atas bawah
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 200 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- tusuk bambu untuk penjepit
- batang pepaya untuk pengikat
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- Jepit ayam dengan dua buah bambu.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 6 porsi