AYAM BAKAR LUMAJANG

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 03:47 WIB
AYAM BAKAR LUMAJANG (retno)

ayam bakar lumajang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 5 buah paha ayam atas bawah
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
    • tusuk bambu untuk penjepit
    • batang pepaya untuk pengikat
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Jepit ayam dengan dua buah bambu.
  6. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 6 porsi