AYAM BAKAR PADANG

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 03:55 WIB
AYAM BAKAR PADANG (retno)

ayam bakar padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 buah asam kandis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan serai sampai harum. Tambahkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan santan encer, asam kandis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan santan berkurang.
  5. Tuang santan kental. Masak sampai ayam matang dan kuah mengental.
  6. Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai kuning kecokelatan.

Untuk 4 porsi