ayam bakar padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan serai sampai harum. Tambahkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan encer, asam kandis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan santan berkurang.
- Tuang santan kental. Masak sampai ayam matang dan kuah mengental.
- Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai kuning kecokelatan.
Untuk 4 porsi